В этом году проводился при поддержке Министерства культуры РФ в рамках культурно-образовательного проекта «Театр детям», приуроченного к Году театра.
В фестивале приняли участие 1276 детей из 68 коллективов Москвы, Московской области и одного – из Латвии, из города Риги, которые показывали свои спектакли с 19 марта по 29 апреля.
ГБОУ Школа № 626 было представлено восемью спектаклями, в которых участвовали обучающиеся из Корпусов №1, № 3 и № 5.
Жюри фестиваля – заслуженный учитель России, заведующая литературно-драматической частью Театра Р.Н. Сац; народный артист России, главный балетмейстер Театра В.П. Кириллов; заместитель художественного руководителя Театра Д.П. Дьяченко; заслуженные артисты России, солисты оперы Театра Т.В. Ханенко и В.А. Ивин; лауреат премии Правительства России, режиссер Театра В.Г. Меркулов – в каждый день фестиваля проводили качественный анализ всех спектаклей на общих обсуждениях после показов.
В рамках фестиваля артисты оперы и балета, режиссеры Театра Наталии Сац провели для юных артистов мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи, хореографии, хоровому исполнительству и сценографии.
26 мая полуторатысячный зал Театра Наталии Сац был полон. Волшебные декорации к опере «Дюймовочка» на сцене создали удивительную сказочную атмосферу. Открыл церемонию начальник отдела театрального искусства Министерства культуры РФ Ярослав Седов, который зачитал приветствие министра культуры В.Р. Мединского и поблагодарил педагогов и руководителей коллективов, принявших участие в фестивале. «Важно не столько то, станут ли его юные участники профессионалами. Самое главное в том, что проект воспитывает новое поколение зрителей, для которого гуманные цели театрального искусства, с которым они соприкоснулись в юном возрасте, станут маяком на всю оставшуюся жизнь. То чувство общности, которое возникает в театре у творцов и зрителей, – это яркая жизненная ценность» – подчеркнул Ярослав Викторович. Потом к участникам обратилась председатель жюри фестиваля, заведующая литературно-драматической частью Театра Роксана Николаевна Сац: «Школьные театры не только просвещают, но способствуют духовному и нравственному росту нового поколения. Одна из важнейших функций детского любительского театра – нести образовательный компонент и раскрыть творческий и интеллектуальный потенциал юных артистов, научить их понимать других людей и сопереживать. А возможность выступить на сцене известного академического оперного театра подчеркивает важность детского творчества и становится важнейшим импульсом к творческому росту юных артистов и их наставников».
Гала-концерт состоял из 10 лучших, по мнению жюри, работ фестиваля, в том числе и двух спектаклей музыкальных театров «Соловушка» и «Таблица умножения» Корпуса № 1 нашего образовательного учреждения.
А долгожданная церемония вручения призов началась с награждения дипломантов «Школы юного театрального блогера», в рамках которой для школьников прошли лекции ведущих театральных блогеров, музыковедов и театроведов, можно было познакомиться со способами размещения интернет-контента на различных ресурсах и в соцсетях, с методами критической оценки спектаклей, применить полученные знания при подготовке своих материалов по спектаклям фестиваля. Самым активным и профессиональным юным театральным блогерам, в том числе и юным корреспондентам Медиа лаборатории «СОВА» и журнала «Между прочим» ГБОУ Школа № 626, были вручены дипломы.
За многолетнюю плодотворную работу с детьми, за выдающиеся постановки, представленные на фестивалях детских театральных коллективов «Искусство – любовь моя» и «Москва-Театр-Школа» на протяжении 20 лет Специальной премией были награждены 10 педагогов Москвы и Московской области, среди которых 3 педагога, работающих в ДШИ «Юность» на базе ГБОУ Школа № 626: Виктор Иванович Баланов, Анна Леонидовна Расцветаева и Валерий Григорьевич Меркулов.
Два коллектива нашего образовательного учреждения получили дипломы фестиваля: театральная студия «Экспромт» из корпуса № 3 за спектакль «Все мыши любят сыр» (руководитель и режиссер Т.А. Быканова, художник А.А. Иванова) и театр «Буратино» из корпуса № 5 за спектакль «Новые приключения Элли в Изумрудном городе» (руководитель и режиссер Р.П. Белугин).
Призовые третьи места заняли два спектакля ГБОУ Школа № 626: музыкальный спектакль «Кошачья жизнь» театра третьих классов «Восхождение» Школы искусств «Юность» на базе Корпуса № 1 (руководитель и режиссер П.В. Степанов, хормейстер З.В. Старовойтова, хореограф О.О. Графеева, концертмейстер Л.И. Басалаева) и литературная композиция «Шестью восемь» 4 класса «А» (педагог по актерскому мастерству и сценической речи, режиссер В.И. Баланов).
Дебютировавший в этом году музыкальный театр 2 класса «А» «Ветер переменок» (ДШИ «Юность» на базе корпуса № 1) со спектаклем «Праздник непослушания 2019, или Отцы и детки» (автор постановки, режиссер и концертмейстер А.Л. Расцветаева, постановка голоса Н.А. Брюханова, хореограф О.О. Графеева) был удостоен второй премии.
Музыкальный театр «Таблица умножения» (ДШИ «Юность» на базе Корпуса № 1, режиссер и концертмейстер А.Л. Расцветаева, постановка голоса Н.А. Брюханова, хореограф О.О. Графеева) получил целых три приза: первое место – за литературный спектакль «Яшка» по сказке М. Горького, второе место – за музыкальный спектакль «Моцарт Forever: Сказки про мальчика Лешу» и приз Министерства культуры РФ – путевку в Международный детский центр «Артек» на профильную смену победителей всероссийских театральных конкурсов.
А Гран-при в средней возрастной группе был вручен объединенному коллективу музыкального театра шестых классов «Соловушка» (ГБОУ Школа № 626 корпус № 1) и сводному хору ДШИ «Юность» за исполнение кантаты С. Плешака «Звери печальные и веселые» (режиссер, хормейстер Л.В. Низамова, хореограф О.О. Графеева, концертмейстер Д.М. Гулак).
Впечатляющим финалом церемонии стало исполнение гимна фестиваля «Вновь шагаем мы за Синей птицей…», написанного хормейстером Школы искусств города Реутова Ириной Тульчинской, который был подхвачен всем залом, превратившимся в единый хор.
Поздравляем победителей фестиваля и желаем всем участникам профессионального роста и дальнейших творческих успехов!