История каждого города уникальна, но подвиг ленинградцев занимает особое место, поскольку они заплатили за свою свободу высокую цену. С 8 сентября 1941 года Ленинград оказался в кольце изоляции, утрачивая связь с внешним миром как на суше, так и в воздухе. Жители города вынесли на своих плечах все ужасы блокады: голод, невыносимые морозы, болезни и постоянные артобстрелы. Но даже в таких условиях они не сдались. Вместе со взрослыми в борьбе за выживание участвовали и дети, оставив яркий след в истории, как Таня Савичева со своим знаменитым дневником. Полное снятие Блокады произошло 27 января 1944 года. В 1942 году была выпущена медаль "За Оборону Ленинграда", которой наградили 1,5 миллиона жителей города, в том числе 15,249 детей.
2025 год объявлен в России "Годом Защитника Отечества", и по всей стране будут проводиться различные мероприятия. Мы не имеем права забывать эти важные даты, особенно 80-летие Великой Победы, отмечаемое в этом году. К Всероссийской линейке "Минута памяти" присоединились учащиеся и педагоги нашей школы.
На уроках мужества учащиеся узнали о памятниках мемориального комплекса "Зелёный пояс славы", который протянулся на 200 км. Идея создания комплекса принадлежит поэту и военному корреспонденту Михаилу Дудину. В этот комплекс входят такие памятники, как "Цветок жизни", роща "900 берёз", траурный курган "Дневник Тани Савичевой", "Ижорский таран" и многие другие.
На уроках мужества прозвучали следующие произведения: "С чего начинается Родина?", видеоклип "Эх, Ладога", Симфония №7 "Ленинградская" Дмитрия Шостаковича, гимн акции "Блокада". Ребята внимательно слушали и активно отвечали на вопросы, проявляя живой интерес к истории своей страны.